Radio RaSa hat RDS!

Das Diskussionsforum für elektronische Medien in der Schweiz
Antworten
RadioZombieCH
Beiträge: 216
Registriert: Fr 31. Aug 2018, 17:24
Wohnort: Schaffhausen, Felsentäli JN47HR 471 m.ü.M
Kontaktdaten:

Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von RadioZombieCH » Sa 9. Nov 2019, 20:10

Ja meine Freunde, das Unmögliche ist passiert! Radio RaSa hat endlich RDS! Stereo fehlt zwar immernoch, aber wäre gut nachrüstbar (Viele RDS-Coder haben Stereo sowieso mitintegriert.)
PS: "__RASA__"
PI: 40DA
Radiotext: HUNDERT SIBE KOMMA ZWEI - RASA - TURN IT UP !!!
Dateianhänge
Screenshot (3).png
QTH: Schaffhausen, Felsentäli JN47HR 471 m.ü.M
Empfänger:
Dual IR 6S
Opel Blaupunkt CD30MP3 (Autoradio)
NooElec NESDR Mini 2+ (R820T2)


Spy Server: sdr://rtlsdr-rzch.dynv6.net:5555
RadioZombieCH im World Wide Web
YouTube

Rolf, der Frequenzenfänger
Moderator
Beiträge: 77
Registriert: Fr 17. Aug 2018, 06:02

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von Rolf, der Frequenzenfänger » Di 12. Nov 2019, 21:54

Ein Wunder! 21 Jahre nach der Inbetriebnahme des Senders...

DB1BMN
Beiträge: 442
Registriert: So 2. Sep 2018, 18:50
Wohnort: Bremen

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von DB1BMN » Mi 13. Nov 2019, 09:31

RDS ohne Pilotton?

RadioZombieCH
Beiträge: 216
Registriert: Fr 31. Aug 2018, 17:24
Wohnort: Schaffhausen, Felsentäli JN47HR 471 m.ü.M
Kontaktdaten:

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von RadioZombieCH » Mi 13. Nov 2019, 12:27

@DB1BMN
Ja, ohne Pilot und ohne Stereodifferenzsignal
QTH: Schaffhausen, Felsentäli JN47HR 471 m.ü.M
Empfänger:
Dual IR 6S
Opel Blaupunkt CD30MP3 (Autoradio)
NooElec NESDR Mini 2+ (R820T2)


Spy Server: sdr://rtlsdr-rzch.dynv6.net:5555
RadioZombieCH im World Wide Web
YouTube

DB1BMN
Beiträge: 442
Registriert: So 2. Sep 2018, 18:50
Wohnort: Bremen

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von DB1BMN » Mi 13. Nov 2019, 22:32

Und wie kann das funktionieren?
Man braucht doch für den RDS-Demodulator die Referenzphase des Pilottons?

Habakukk
Beiträge: 1491
Registriert: Fr 31. Aug 2018, 22:19

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von Habakukk » Do 14. Nov 2019, 08:51

DB1BMN hat geschrieben:
Mi 13. Nov 2019, 22:32
Und wie kann das funktionieren?
Man braucht doch für den RDS-Demodulator die Referenzphase des Pilottons?
B5 aktuell sendet in Bayern auch RDS ohne Stereosignal/Pilotton.

ulionken
Beiträge: 196
Registriert: Fr 31. Aug 2018, 18:38
Wohnort: JN37TO

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von ulionken » Do 14. Nov 2019, 13:53

France Info kommt auch in Mono mit RDS. Der 19-kHz-Träger wird fürs Dekodieren der RDS-Daten bei 57 kHz nicht benötigt.

73 de Uli
UKW/TV-Arbeitskreis, FMLIST
QTH: Lörrach, JN37TO

Rolf, der Frequenzenfänger
Moderator
Beiträge: 77
Registriert: Fr 17. Aug 2018, 06:02

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von Rolf, der Frequenzenfänger » Fr 15. Nov 2019, 12:57

Ebenso RSF / Radio Seefunk.

Hier in SH gibt es gleich drei solche Programme innerhalb 400kHz: B5 auf 106,9 / RSF auf 107.0 und jetzt RaSA auf 107,2. :)

Antworten