Zumindest beim Thema Lebensmittel gibt es für uns hier Entwarnung. Ich habe mich zuletzt mal intensiv mit dem Thema Nachhaltigkeit beschäftigt, und hier kann man immens sparen:
1. Mehrere Supermarktketten haben "Retter-Tüten" eingeführt, hier landet Obst und Gemüse, das optisch nicht mehr so top ausschaut, aber noch verzehrbar ist. Eine Tüte bei Lidl mit zumeist fünf Obst- und Gemüsesorten kostet 3 Euro, Ersparnis im Vergleich zu Frischware bis zu 7 Euro. Unser Bio-Markt hat eine Kiste hingestellt, wo man sich kostenlos bedienen kann. Wer dort was käuft, kann anderes gratis mitnehmen.
2. Ich bediene mich immer im Kühlregal in den Ecken mit Lebensmitteln, die kurz vor Ablauf des MHD stehen. Ersparnis 30 bis 50%.
3. Hier im urbanen Raum haben sogenannte Foodsharer ein Netzwerk an "Fairteilern" errichtet. In diese Schränke im öffentlichen Raum kann jedermann überschüssige Lebensmittel ablegen (etwa vor Urlaubsantritt, wenn man zuviel gekauft hat oder zu viel im Garten wächst) oder mitnehmen, zudem helfen ehrenamtliche Mitarbeiter kräftig mit, dass keine Lebensmittel in Supermärkten, Großbäckereien etc. weggeworfen werden. Kein Witz: Seit ich mich mit diesem Thema beschäftigt habe und zweimal wöchentlich die Fairteiler in der Umgebung abfahre, bekomme ich Brot und Brötchen kostenlos (der Gefrierschrank ist gut gefüllt, das reicht bis Ende des Jahres), zudem wöchentlich Obst und Gemüse wie Radieschen, Gurken, Paprika, Salate. Alles noch verzehrbar, oft auch optisch gut in Schuss, sodass man sich fragt, wieso das in der Tonne gelandet wäre. Hier könnt ihr schauen, ob es sowas auch bei euch in der Nähe gibt:
https://foodsharing.de/karte . So sah es letzte Woche in unserem hier aus:
4. Es gibt hier eine Fleischerei mit 1B-Ware. Dort kostet z.B. eine 400 Gramm-Packung Wurst 1,50 Euro oder eine Packung Steaks (8 Stück) 2,50 Euro.
https://fleischwaren-sutter.de/werksverkauf/
5. Auch die Sonderpostenmärkte verkaufen überschüssige Lebensmittel zum Teil zu Schleuderpreisen. Etwa diverse Ofenpizzen für 50 Cent pro Stück.
6. Guter Tipp sind die Wochenmärkte kurz vor Marktschluss. An vielen Ständen gibt es dann die Ware zu 50% Nachlass.
Ich würde alles in allem sogar sagen, dass wir trotz Inflation nun weniger für Lebensmittel ausgeben