*RÜLPS* Was esst/trinkt ihr gerade?
Re: *RÜLPS* Was esst/trinkt ihr gerade?
Re: *RÜLPS* Was esst/trinkt ihr gerade?
Rührei mit Waldpilzen. Falls du nichts mehr von mir liest, dann war ein dabei.
🎧📺📻📡
Re: *RÜLPS* Was esst/trinkt ihr gerade?
Den überlebst du locker, soll nur Halluzinationen auslösen…
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Re: *RÜLPS* Was esst/trinkt ihr gerade?
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Re: *RÜLPS* Was esst/trinkt ihr gerade?
Lieber einen Fliegenpilz, als einen grünen Knollenblätterpilz. Ich meine, es ist doch besser auf nem Trip zu sein, als auf der Warteliste für ne Lebertransplantation
Davon mal abgesehen würde ich niemals mehr Waldpilze essen. Weder selber gesammelt noch gekauft (hier vertraut man sein Leben einer wildfremden Person an, die auch noch nach Gewicht bezahlt wird). Ich habe früher auch sehr gerne und häufig Stockschwämmchen gegessen und es ist auch immer alles gut gegangen, aber wenn man einmal drüber nachdenkt, welcher Gefahr man sich aussetzt, wenn man mal einen giftigen Doppelgänger erwischt: Das ist es mir echt nicht wert.
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Re: *RÜLPS* Was esst/trinkt ihr gerade?
Ich halte es so, dass ich nur Pilze mitnehme, die ich 100%ig identifizieren kann.
Steinpilze, Flockenstielige Hexenröhrlinge, Maronenröhrlinge, Rotkappen, Birkenpilz, Semmelstoppelpilz, da kann man nichts verkehrt machen.
Röhrlinge halte ich generell für unkritisch, wenn man die paar wenigen giftigen Arten kennt. Alles mit Lamellen ist schon eher schwierig.
Parasolpilze nehme ich auch, sofern sie nicht röten. Da wird die Kappe paniert.
Dann hört es aber schon auf. Einen Perlpilz erkenne ich zwar auch zweifelsfrei, nehme ich aber nicht mit (ist eh meist wurmig). Auch Blautäublinge sind eigentlich eindeutig zu erkennen, landen aber nicht im Korb.
Einige Röhrlinge, die zwar essbar sind, wie Ziegenlippe lasse ich stehen, weil ich sie nicht so lecker finde (werden hauptsächlich schleimig beim Dünsten und schmecken eher langweilig oder gar säuerlich).
An Pfifferlinge traue ich mich nicht mehr ran, früher schon. Da gibt es mir doch zu viel, was irgendwie ähnlich aussieht. Gibt es bei uns aber eh kaum noch.
Mit Bedauern habe ich vor einigen Jahren einen Hexenring von einigen Wiesenchampignons stehen lassen. War eigentlich wirklich eindeutig, aber ich trau mich da auch nicht mehr. Zumal dank Klimawandel sich bei uns neue Arten ausbreiten, die die Bestimmung schwierig machen. Alte Regeln wie Standort (Wiese) und Geruch (nicht nach Karbol) gelten nicht mehr zwingend.
Steinpilze, Flockenstielige Hexenröhrlinge, Maronenröhrlinge, Rotkappen, Birkenpilz, Semmelstoppelpilz, da kann man nichts verkehrt machen.
Röhrlinge halte ich generell für unkritisch, wenn man die paar wenigen giftigen Arten kennt. Alles mit Lamellen ist schon eher schwierig.
Parasolpilze nehme ich auch, sofern sie nicht röten. Da wird die Kappe paniert.
Dann hört es aber schon auf. Einen Perlpilz erkenne ich zwar auch zweifelsfrei, nehme ich aber nicht mit (ist eh meist wurmig). Auch Blautäublinge sind eigentlich eindeutig zu erkennen, landen aber nicht im Korb.
Einige Röhrlinge, die zwar essbar sind, wie Ziegenlippe lasse ich stehen, weil ich sie nicht so lecker finde (werden hauptsächlich schleimig beim Dünsten und schmecken eher langweilig oder gar säuerlich).
An Pfifferlinge traue ich mich nicht mehr ran, früher schon. Da gibt es mir doch zu viel, was irgendwie ähnlich aussieht. Gibt es bei uns aber eh kaum noch.
Mit Bedauern habe ich vor einigen Jahren einen Hexenring von einigen Wiesenchampignons stehen lassen. War eigentlich wirklich eindeutig, aber ich trau mich da auch nicht mehr. Zumal dank Klimawandel sich bei uns neue Arten ausbreiten, die die Bestimmung schwierig machen. Alte Regeln wie Standort (Wiese) und Geruch (nicht nach Karbol) gelten nicht mehr zwingend.
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QTH: Nähe Chiemsee (Lkr. Rosenheim)
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Re: *RÜLPS* Was esst/trinkt ihr gerade?
Das mache ich auch so, nehme aber wahrscheinlich noch weniger als du mit. Dazu zählen nur die, die ich zweifelsfrei bestimmen kann und die mir hinsichtlich Zubereitung sowie Geschmack zusagen. Den Rest lasse ist gewöhnlich stehen - möglicherweise freut sich ein anderer darüber?
Heuer war die Qualität trotz eigentlich günstiger Witterung durchwachsen - vieles war madig oder angefressen. Das glichen hohe Fundmengen bei geringem Zeitaufwand aber gut aus.
Heuer war die Qualität trotz eigentlich günstiger Witterung durchwachsen - vieles war madig oder angefressen. Das glichen hohe Fundmengen bei geringem Zeitaufwand aber gut aus.
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Re: *RÜLPS* Was esst/trinkt ihr gerade?
Neudeutsch auch Kartoffelstampf genannt…
Ansonsten wünsche ich guten Appetit !
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