Nicht " ...gerade " sondern Früher :
Jedes Jahr, Januar/ Februar wurde zu Hause ein Gemästetes Schwein um 7 Uhr aus dem Stall geholt und geschlachtet.
Unter anderem fiel reichlich Schmalz an. Das kam in einen Steinguttopf ( so wie dem zum Saure Gurken einlegen ) Der Topf reichte so ziemlich bis zur Nächsten
Hausschlachtung. Das Schmalz wurde hauptsächlich als Brotaufstrich verwendet ======> vor ca. 50 Jahren.
Davon habe Ich gerne gegessen. Lebe noch und fühle mich gesund. Schmalz ist seit Spätestens den 80`er Jahren völlig von meinem Speiseplan verbannt.
Zuletzt Kaufte Ich Schmalz in Würfeln zu 500 ?? Gramm beim " Fleeeeescher " und bratete es um.
Schmalz umbraten ging so :
In einen Topf geben, auf dem Herd erhitzen, Zerkleinerte Äpfel und Zwiebeln dazu, Diese im Schmalz anbräunen lassen, 1-2 Lorbeerblatt kamen auch noch mit rein. In eine Dickwandige Schüssel geben und erkalten lassen.
Tja. Bayrischer Abend mit Weizen, Bratwurst, Kartoffeln, Sauerkraut, dazu ein fröhliches bayr. Musikprogramm ?
Oder Pizza, mit Salami, Schinken, Ananas und leckerem Gouda ?
Oder Kartoffelpuffer mit tollem Apfelmus ? Qual der Wahl.