Radio RaSa hat RDS!

Das Diskussionsforum für elektronische Medien in der Schweiz
RadioZombieCH
Beiträge: 314
Registriert: Fr 31. Aug 2018, 17:24
Wohnort: Schaffhausen, Felsentäli JN47HR 471 m.ü.M
Kontaktdaten:

Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von RadioZombieCH »

Ja meine Freunde, das Unmögliche ist passiert! Radio RaSa hat endlich RDS! Stereo fehlt zwar immernoch, aber wäre gut nachrüstbar (Viele RDS-Coder haben Stereo sowieso mitintegriert.)
PS: "__RASA__"
PI: 40DA
Radiotext: HUNDERT SIBE KOMMA ZWEI - RASA - TURN IT UP !!!
Dateianhänge
Screenshot (3).png
QTH: Schaffhausen, Felsentäli Schweiz JN47HR 471 m.ü.M
Empfänger:
Opel Blaupunkt CD30MP3 (Autoradio)
NooElec NESDR Mini 2+ (R820T2)


Spy Server: sdr://spy.rzch.cf:5556
RadioZombieCH im World Wide Web
YouTube

Rolf, der Frequenzenfänger
Moderator
Beiträge: 84
Registriert: Fr 17. Aug 2018, 06:02

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von Rolf, der Frequenzenfänger »

Ein Wunder! 21 Jahre nach der Inbetriebnahme des Senders...

DB1BMN
Beiträge: 894
Registriert: So 2. Sep 2018, 18:50
Wohnort: Bremen

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von DB1BMN »

RDS ohne Pilotton?

RadioZombieCH
Beiträge: 314
Registriert: Fr 31. Aug 2018, 17:24
Wohnort: Schaffhausen, Felsentäli JN47HR 471 m.ü.M
Kontaktdaten:

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von RadioZombieCH »

@DB1BMN
Ja, ohne Pilot und ohne Stereodifferenzsignal
QTH: Schaffhausen, Felsentäli Schweiz JN47HR 471 m.ü.M
Empfänger:
Opel Blaupunkt CD30MP3 (Autoradio)
NooElec NESDR Mini 2+ (R820T2)


Spy Server: sdr://spy.rzch.cf:5556
RadioZombieCH im World Wide Web
YouTube

DB1BMN
Beiträge: 894
Registriert: So 2. Sep 2018, 18:50
Wohnort: Bremen

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von DB1BMN »

Und wie kann das funktionieren?
Man braucht doch für den RDS-Demodulator die Referenzphase des Pilottons?

Habakukk
Beiträge: 2161
Registriert: Fr 31. Aug 2018, 22:19

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von Habakukk »

DB1BMN hat geschrieben:
Mi 13. Nov 2019, 22:32
Und wie kann das funktionieren?
Man braucht doch für den RDS-Demodulator die Referenzphase des Pilottons?
B5 aktuell sendet in Bayern auch RDS ohne Stereosignal/Pilotton.

ulionken
Beiträge: 379
Registriert: Fr 31. Aug 2018, 18:38
Wohnort: JN37TO

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von ulionken »

France Info kommt auch in Mono mit RDS. Der 19-kHz-Träger wird fürs Dekodieren der RDS-Daten bei 57 kHz nicht benötigt.

73 de Uli
UKW/TV-Arbeitskreis, FMLIST
QTH: Lörrach, JN37TO

Rolf, der Frequenzenfänger
Moderator
Beiträge: 84
Registriert: Fr 17. Aug 2018, 06:02

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von Rolf, der Frequenzenfänger »

Ebenso RSF / Radio Seefunk.

Hier in SH gibt es gleich drei solche Programme innerhalb 400kHz: B5 auf 106,9 / RSF auf 107.0 und jetzt RaSA auf 107,2. :)

radiohead
Beiträge: 72
Registriert: Fr 31. Aug 2018, 18:17

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von radiohead »

Was bedeutet im Radiotext von RaSa über DAB+ eigentlich immer das Wort "Idle"?

RadioZombieCH
Beiträge: 314
Registriert: Fr 31. Aug 2018, 17:24
Wohnort: Schaffhausen, Felsentäli JN47HR 471 m.ü.M
Kontaktdaten:

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von RadioZombieCH »

@radiohead Idle ist englisch für Leerlauf. Und der Coder ist wahrscheinlich im Leerlauf, da sowieso keine Daten zum Coder gesendet werden. (Die haben ja nichtmal Stereo auf DAB/Web.)
QTH: Schaffhausen, Felsentäli Schweiz JN47HR 471 m.ü.M
Empfänger:
Opel Blaupunkt CD30MP3 (Autoradio)
NooElec NESDR Mini 2+ (R820T2)


Spy Server: sdr://spy.rzch.cf:5556
RadioZombieCH im World Wide Web
YouTube

radiohead
Beiträge: 72
Registriert: Fr 31. Aug 2018, 18:17

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von radiohead »

Danke für die Info. Allerdings hab ich auf Rasa über DAB auch schon einzelne Sendungen in Stereo gehört.

DB1BMN
Beiträge: 894
Registriert: So 2. Sep 2018, 18:50
Wohnort: Bremen

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von DB1BMN »

Könntest du mir bitte die IQ-Samples zur Verfügung stellen?
Das interessiert mich.

RadioZombieCH
Beiträge: 314
Registriert: Fr 31. Aug 2018, 17:24
Wohnort: Schaffhausen, Felsentäli JN47HR 471 m.ü.M
Kontaktdaten:

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von RadioZombieCH »

DB1BMN hat geschrieben:
Di 26. Nov 2019, 19:34
Könntest du mir bitte die IQ-Samples zur Verfügung stellen?
Das interessiert mich.
Du kannst dich dafür mit meinem Spy Server/SDR Console v3 Server verbinden. URL ist in der Signatur oder auf meiner Homepage.
QTH: Schaffhausen, Felsentäli Schweiz JN47HR 471 m.ü.M
Empfänger:
Opel Blaupunkt CD30MP3 (Autoradio)
NooElec NESDR Mini 2+ (R820T2)


Spy Server: sdr://spy.rzch.cf:5556
RadioZombieCH im World Wide Web
YouTube

DB1BMN
Beiträge: 894
Registriert: So 2. Sep 2018, 18:50
Wohnort: Bremen

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von DB1BMN »

Ah, cool, noch besser.
Habs eben nur kurts mit SDR# und SDR-Console V3 probiert, aber nicht hinbekommen, muss mal am Wochenende mich einlesen und evtl. die Firewall konfigurerien. Danke schon mal!

Der DAB Freak Gabi
Beiträge: 542
Registriert: Mo 15. Jul 2019, 16:58

Re: Radio RaSa hat RDS!

Beitrag von Der DAB Freak Gabi »

RadioZombieCH hat geschrieben:
Sa 23. Nov 2019, 14:31
@radiohead Idle ist englisch für Leerlauf. Und der Coder ist wahrscheinlich im Leerlauf, da sowieso keine Daten zum Coder gesendet werden. (Die haben ja nichtmal Stereo auf DAB/Web.)
BigFM hat das im Berlin Mux auch manchmal drinstehen. Dort steht "IDLE - bigFM" also scheint das erste Textsegment zu fehlen. In BW steht an dieser Stelle "Deutschlands biggste Beats"

Antworten